市販の素でも手作りみたい♡エビチリ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 適量
- むきエビ
- 1パック=250グラム
- 豆腐※角切り
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- ☆生姜※みじん切り
- 1片
- ☆にんにく ※みじん切り
- 1片
- 玉ねぎ※みじん切り
- 1/2個
- ♡ケチャップ
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ2
- ♡エビチリの素
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- エビチリの素はこちらcookdoを使いました。:°ஐ♡*
-
- 2
- むきエビに分量外の酒を振りかける。しばらく置いてキッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
- 3
- むきエビ、豆腐に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、むきエビ、豆腐をこんがり焼く。
⇢一旦皿におく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、☆を炒める。玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める。
♡を合わせた調味料をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 3をいれ、全体を、馴染ませるように混ぜ合わせる。皿に盛る。
-
- 6
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 7
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
炒めたピーマンを彩りに添える。
おいしくなるコツ
エビチリの素にエビだけでなく、豆腐をいれました♡
生姜、にんにく 、玉ねぎやケチャップなどをいれると、手作り感がでましたヨ♡
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
また、3.4人前をたっぷりな4人前に増やしました!(/>∀<)/