*ダイエット*野菜たっぷりトマトスープ豚肉ver レシピ・作り方

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uucha
野菜たっぷりヘルシー、ダイエット中のランチにぴったりです!

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ナス
1本
茹でブロッコリー
1/2房
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
えのき
40g
300ml
トマト缶
1/2缶
固形コンソメ
1個
ケチャップ
30g
濃口しょうゆ
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、ナスは厚めのいちょう切り、人参は角切り、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切り小房に分けておく。ブロッコリーは予め茹でて、小房に分けておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、水とコンソメを入れて、ナス・人参・玉ねぎ・きのこ類を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰して、人参が柔らかくなっていたら、豚肉を入れる。ほぐして火を通す。
  4. 4
    肉に火が通ったら、しょうゆ・ケチャップ・トマト缶を入れて馴染ませる。
  5. 5
    ブロッコリーも上にのせて、よく煮込む。塩こしょうで味を整えて、全体を混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

よく煮込むと味が染みて美味しいです!ブロッコリーは下茹で済なので、最後にちょこんと入れます。

きっかけ

ダイエット中なので、食べ応えのあるヘルシーなスープがよくて!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単夕食300円前後の節約料理低カロリー主食低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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