作り方
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- 1
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- 茄子1本を6頭分して皮目に切り込みをいれる。
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- 2
- 多めの油をフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
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- 3
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- 皮から焼いてしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。蓋をしてクタクタになるまで蒸し焼きにする。
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- 4
- ねぎを細かく小口切りに刻む。
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- 5
- めんつゆと水を1:3の割合でボールに入れて、刻んだネギすりおろした生姜を入れる。
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- 6
- 茄子が焼けたらフライパンから直接ボールにあげて、ボールのつゆに浸す。
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- 7
- すぐにも食べられます。一晩冷蔵庫でおくとよりしみしみです!
おいしくなるコツ
蓋をして焼くとトロトロに♪
薬味はネギだけでなく、大葉やみょうがを刻んでも美味しいです!
きっかけ
夏の定番!
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