茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちろるるる
夏にぴったり!さっぱり!おつまみとしてもおかずとしても!

材料(2人分)

茄子
中2本
ねぎ
1/2本
めんつゆ
50ml
生姜(チューブでも可)
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子1本を6頭分して皮目に切り込みをいれる。
  2. 2
    多めの油をフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
  3. 3
    皮から焼いてしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。蓋をしてクタクタになるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ねぎを細かく小口切りに刻む。
  5. 5
    めんつゆと水を1:3の割合でボールに入れて、刻んだネギすりおろした生姜を入れる。
  6. 6
    茄子が焼けたらフライパンから直接ボールにあげて、ボールのつゆに浸す。
  7. 7
    すぐにも食べられます。一晩冷蔵庫でおくとよりしみしみです!

おいしくなるコツ

蓋をして焼くとトロトロに♪ 薬味はネギだけでなく、大葉やみょうがを刻んでも美味しいです!

きっかけ

夏の定番!

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ちろるるる 料理初心者なのでレシピをみて勉強中です。 お菓子作りも大好きです。 時短レシピ習得して、料理上手になりたいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする