*幼児食*鶏つくね焼き レシピ・作り方

*幼児食*鶏つくね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
2歳の息子が大好きなつくねです^^下味だけでそのまま、ソースなしでパクパク食べます!6個作って、冷凍保存してストックしてます(冷凍庫で1週間以内に使い切る)

材料(6人分)

  • 鶏胸ミンチ 186g
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろししょうが 1cmぐらい
  • 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 太白ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで2分半レンチンする。熱いので注意!
  2. 2 玉ねぎの粗熱がとれたら、ボウルに油以外の全ての材料と調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 たねを6等分にして、俵型にする。たねがゆるめなので、大体で良いです。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、俵型にしたたねを並べて焼く。入れる時に、手で押して形を整えます。
  5. 5 フライパンに蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼いたら完成。

きっかけ

子供がハンバーグが好きなので、つくねも食べるかなと思って^^

おいしくなるコツ

味付け薄めなので、大人も一緒に食べるなら、何かソースをかけても良いですし、下味増やしても良いです。

  • レシピID:1590020654
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)つくね
uucha
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る