アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
余っていたニラで保存のきく調味料を作りました
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ニラ
1束(100g)
醤油
150cc
みりん
50cc
ごま油
大1
にんにくチューブ
小1
白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは5mmの輪切りにします
    みりんはボールなどに入れて軽くラップを掛けて600wで1分加熱する(アルコールを飛ばすため)
  2. 2
    ニラ に醤油、みりん、ニンニク、白ごま、ごま油を加えてニラのかさが減り粗熱も取れて落ち着いたら
    保存容器に移します
  3. 3
    保存容器には空き瓶を煮沸したものを利用しました
  4. 4
    冷奴などに乗せて食べます

    保存目安:冷蔵庫で1ヶ月
  5. 5
    チンしたもやしと和えています

きっかけ

覚書です

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
にらしょうゆ
料理名
ニラ醤油

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 16:48
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする