焼き鳥(タレ) Yakitori (Sauce) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程)
- 白ネギ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- (2 ~3 servings)
- Chicken Thigh
- 1 piece (300g)
- White Leek
- 1
- ●Soy Sauce
- 2 Tablespoon
- ●Mirin(Sweet sake)
- 2 Tablespoon
- ●Sugar
- 1 Tablespoon
- Vegetable Oil
- 1 Tablespoon
作り方
-
- 1
-
- ●を小鍋に合わせ、弱火で熱して沸騰したら2分ほど煮詰める(その後冷ましておく)。
-
- 2
-
- (1)が冷めたら平たい皿に流し入れる。
-
- 3
-
- 鶏もも肉を一口大に切る(3cm角くらい)。
-
- 4
-
- 白ネギは3cm長さに切る。
-
- 5
-
- 竹串に鶏もも肉と白ネギを交互にさし、竹串の手で持つ部分をホイルで巻いておく。
-
- 6
-
- ホイルにサラダ油を薄く引いて(5)を並べ、オーブントースターで10分ほど焼き、裏返して更に10分程約(1000Wで)。
-
- 7
-
- タレをつけ、オーブントースターに戻して2分焼き、再度タレをつけ、2分ほど焼く(焦げたらその時点で皿に取ってください)。
-
- 8
- Mix ● in a small pan , simmer with low heat for about 2 min., and cool.
-
- 9
- Cut chicken thigh (appox. 3cm x 3cm). Cut white leek (3cm lemgth).
-
- 10
- Put chicken and white leek on bamboo skewer.
-
- 11
- Spread vegetable oil on the aluminum foil, put skewers.
-
- 12
- Cook for 10 min. (1000 W) with oven toaster. Turn over and cook for another 10 min.
-
- 13
- Put the sauce, cook for 2 min., repeat again and cook for additional 2 min.
おいしくなるコツ
焦げないように焼く時間を適宜調整してください☆Control the cooking time so that not to burn the chicken☆
きっかけ
家で焼き鳥が食べたくて☆Eat Yakitori at home☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません