ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxayaxxx
ハンバーグ、ミートソース、トマトキーマカレー、1度に全て作ります!全て冷凍OK!

材料(3〜4人分)

①牛豚合挽き肉
800g
①玉ねぎみじん切り
1個半
①卵
1個
①塩こしょう
少々
①オールスパイスorナツメグ
少々
②パン粉
片手2杯
②牛乳
大さじ1
③人参みじん切り
1本
③セロリの葉(なくても可)
1本分
④水
50cc
④トマト缶(カット)
1缶
④コンソメ
大さじ1
④塩
小さじ1
④ローリエの葉
2枚
④ケチャップ
フライパン1周
お好きなカレールー
2〜3かけ位
オリーブオイル
フライパン1周半
にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    まず、ボールで①を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を大体でいいので半分に別の容器などに分ける。(半分はハンバーグ、半分はミートソースとキーマカレーになります。)
  3. 3
    分けた1つに②の材料を入れたらハンバーグ(たね)完成。成型し焼いても良し、冷凍して食べる時に焼くのも良し。
  4. 4
    次にミートソースとキーマカレー作り。
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくチューブしぼり、分けた①の残り半分と③の材料を中〜強火で炒める。
  5. 5
    火が通ったら④の材料を全て入れて15分くらい煮たら、ミートソースの完成。半分はキーマカレーに使うので分ける。
  6. 6
    5で出来たミートソースの半分に、カレールーを入れて溶けたらトマトキーマカレーの完成!(写真は甘口です)
    ミートソースもキーマカレーも粗熱が取れたら冷凍OK!

おいしくなるコツ

トマトソースでキーマカレーもさっぱりします!

きっかけ

一度に作れる事に気づいたので。夜ご飯3日間分を1時間かからずに作れます。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずその他のカレードライカレーミートソース

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする