ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①牛豚合挽き肉
- 800g
- ①玉ねぎみじん切り
- 1個半
- ①卵
- 1個
- ①塩こしょう
- 少々
- ①オールスパイスorナツメグ
- 少々
- ②パン粉
- 片手2杯
- ②牛乳
- 大さじ1
- ③人参みじん切り
- 1本
- ③セロリの葉(なくても可)
- 1本分
- ④水
- 50cc
- ④トマト缶(カット)
- 1缶
- ④コンソメ
- 大さじ1
- ④塩
- 小さじ1
- ④ローリエの葉
- 2枚
- ④ケチャップ
- フライパン1周
- お好きなカレールー
- 2〜3かけ位
- オリーブオイル
- フライパン1周半
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- まず、ボールで①を全て混ぜ合わせる。
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- 2
- 1を大体でいいので半分に別の容器などに分ける。(半分はハンバーグ、半分はミートソースとキーマカレーになります。)
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- 3
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- 分けた1つに②の材料を入れたらハンバーグ(たね)完成。成型し焼いても良し、冷凍して食べる時に焼くのも良し。
-
- 4
- 次にミートソースとキーマカレー作り。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくチューブしぼり、分けた①の残り半分と③の材料を中〜強火で炒める。
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- 5
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- 火が通ったら④の材料を全て入れて15分くらい煮たら、ミートソースの完成。半分はキーマカレーに使うので分ける。
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- 6
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- 5で出来たミートソースの半分に、カレールーを入れて溶けたらトマトキーマカレーの完成!(写真は甘口です)
ミートソースもキーマカレーも粗熱が取れたら冷凍OK!
おいしくなるコツ
トマトソースでキーマカレーもさっぱりします!
きっかけ
一度に作れる事に気づいたので。夜ご飯3日間分を1時間かからずに作れます。
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