材料(3人分)
- ☆合い挽き肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 小1個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- ひとつまみ
- 大葉
- 5枚
- 大根
- 1/4本
- 水
- 70ml
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・玉ねぎはみじん切り
・大葉は千切り
・大根はすりおろしておく
・卵はボールに割って溶く
・★は合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
- 2
- ボールに☆全てを入れよく混ぜて捏ねる。6頭分に分け、空気を抜くように手のひらで叩いて楕円形に形を整える。
-
- 3
- フライパンを熱し、油を引かずに中火で焼いていく。
2分焼いたら裏返し、中火でさらに2分焼く。焼き目がついたら弱〜中火にし、水70mlを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。約5分。
-
- 4
- ※蒸し焼きしている間、水分が飛んでいないか時々確認してください。水分が飛ぶと焦げてしまいます。
焼けたらお皿に移し、大根おろしと大葉を盛り付け、★をかけたら出来上がり♪