和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panda2929
油不使用☆がっつりお腹にたまります!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆合い挽き肉
300g
☆玉ねぎ
小1個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ3
☆牛乳
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
ひとつまみ
大葉
5枚
大根
1/4本
70ml
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・大葉は千切り
    ・大根はすりおろしておく
    ・卵はボールに割って溶く
    ・★は合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2
    ボールに☆全てを入れよく混ぜて捏ねる。6頭分に分け、空気を抜くように手のひらで叩いて楕円形に形を整える。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を引かずに中火で焼いていく。
    2分焼いたら裏返し、中火でさらに2分焼く。焼き目がついたら弱〜中火にし、水70mlを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。約5分。
  4. 4
    ※蒸し焼きしている間、水分が飛んでいないか時々確認してください。水分が飛ぶと焦げてしまいます。
    焼けたらお皿に移し、大根おろしと大葉を盛り付け、★をかけたら出来上がり♪

きっかけ

お肉が食べたくてつくりました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 17:56
美味しく出来ました!
あおちやん
ありがとうございました(*^ω^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする