絶品!お店より美味しい!我が家のもつ鍋! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スープ:
- 水
- 800ml
- 薄口醤油(なければ普通ので可)
- 90ml
- みりん
- 30ml
- あごだし(他の和風出しでも可)
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 3cmくらい
- 具:
- 牛もつ
- 200g
- キャベツ、にら、長ネギ、豆腐
- お好みの量
- にんにく
- 半かけ
- 輪切りの鷹の爪
- ひとつまみ(辛さお好みで)
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にスープの材料を全て入れて一煮立ちさせておく。
-
- 2
-
- モツをサッと湯通ししたら、1のスープへ投入。
-
- 3
-
- 具を鍋に盛り付け、お野菜に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
あごだしを使うのがポイントです!
味の濃さやニンニク・鷹の爪の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
春キャベツと美味しいモツが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません