大根柔らか味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
大根、なすはよく煮込んで。:°ஐ♡*
柔らかく煮た美味しいお味噌汁です₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
10センチ
なす
1本
800cc
和風顆粒だし※鰹といりこ
大さじ1
油揚げ
1枚
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄切りにしていちょう切りにする。
  2. 2
    なすは5ミリ幅にカットする。さらに半分にカットする。
  3. 3
    鍋に水、1、2をいれ、中火にかける。大根、なすが透き通るまで10〜15分くらい加熱する。和風顆粒だしをいれる。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。短冊切りにする。
  5. 5
    4を3にいれる。一煮立ちしたら、火を止める。
  6. 6
    味噌をこす。
    器に盛る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 大根、なすは柔らかくなるまで時間がかかります(,,• •,,) ꕤ 大根は冷凍したものを使うと早く煮えます。 ꕤ 大根の冷凍保存 レシピID :1590022448

きっかけ

お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/07 04:20
sweet sweet♡様、お味噌汁とっても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2021/11/23 11:56
大根、ナスに、ついでに残りのネギで♪ 大根とナスがとろけて美味しかったです(^o^)
あけぼのマジック
大根もなすもよく煮込むととろけて美味しいですね(^▽^)/おいしそうに作って下さりありがとうございます♡(o^―^o)ニコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする