くるみとアーモンドの濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ラウンド型人分)
作り方
- 1 耐熱容器にチョコレート❶、バターをいれ、600wレンジで1分くらい加熱する。ボウルに卵、砂糖をいれ、ハンドミキサーで10分間泡だてふんわりな状態にする。
- 2 ラム酒、牛乳、溶かしたチョコレートとバターをいれ、ハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
- 3 型に刻みくるみを敷き詰める。4を流す。 180度オーブンで35分ほど焼く。
-
4
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やす。
型からはずす。 - 5 耐熱容器に刻んだチョコレート❷をいれ、600wレンジで1分くらい加熱する。よく混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。5の表面にぬり、刻みアーモンドをまんべんなく振りかける。
-
6
冷凍庫に約10分〜15分冷やすと固まる。
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
生クリームを絞り袋にいれ、くるりと絞る。
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
ꕤ チョコレート❶は高カカオチョコで甘さ控えめカカオ感を濃厚にだします。 チョコレート❷はミルクチョコで、甘くするのが美味しいバランスでおススメです( •͈ᴗ⁃͈)))♡ ꕤ スキムミルク粉をいれるとミルク感がでて美味しくなります。
- レシピID:1590018772
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
3 件