菜の花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 2パック
- すり胡麻 大さじ3
- 出汁醤油 1かけ回す程度
作り方
- 1 菜の花は水洗いをし、自分好みの大きさにカットします
- 2 熱湯を用意して、カットした菜の花を湯通しして、冷水に通し、軽く水を絞ってね
- 3 軽く絞った菜の花を大きめのボールに広げたら、出汁醤油をひと掛け回し、味が馴染む程度に混ぜる
- 4 出汁醤油がいい加減に馴染んだ様なら、たっぷり、すり胡麻混ぜ合わせましょう
- 5 出来上がり
きっかけ
季節の物を季節に食べる➕まごにやさしいわレシピをまとめ、子供達に残そうと思った事から…
おいしくなるコツ
しっかり、水洗いと、湯通しの後の冷水に通すを行えば、灰汁は抜けます
- レシピID:1590018630
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 春のおもてなし料理
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