しっかり味の鯛とゴボウ煮 レシピ・作り方

しっかり味の鯛とゴボウ煮
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
お汁たっぷりで煮込むので、しっかり味がしみて美味しいですよ!是非

材料(2人分)

  • 鯛(白身魚) 2切れ
  • ゴボウ 1/5本
  • ⭐水 400g
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐醤油 大さじ3
  • 蜂蜜(味醂) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを皮をむき、好きな切り方で切る。
    水につけて灰汁ぬき20分ぐらいする。
  2. 2 鍋に⭐を入れてゴボウを先に煮る。沸騰したら鯛を入れて、中火、弱火で蓋をして10分位煮て、裏返して3分位煮る。
  3. 3 仕上げに蜂蜜を入れて煮る!
    味が薄けれは、煮詰める。
    お皿に盛り付けて食べて下さい!

きっかけ

鯛が安く売ってたので買い、シンプルに煮ました。

おいしくなるコツ

鯛は皮を上にして煮る。白身魚なら、この煮方が美味しいですよ!

  • レシピID:1590018231
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
その他調味料しょうゆごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/28 17:45
    しっかり味の鯛とゴボウ煮
    夢シニアさん♡味が染み込んで美味しいですね!夜ご飯に楽しみです♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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