材料(3〜4人分)
- 鶏肉
- 300〜400グラム
- 小松菜
- 1把
- 麺つゆ
- 50CC
- 顆粒ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ジップロックに入れる。顆粒ほんだし、めんつゆ、水を入れ揉みこみ10分程度おく。
-
- 2
- 小松菜をみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて鶏もも肉を炒める。(つけ汁は後ほど使うので捨てない)
鶏肉に焼き色がついたら小松菜を投入し炒める。
-
- 4
- 鶏もも肉のつけ汁を入れ、醤油、塩こしょうをして味を整えながら10分程度、弱火〜中火で煮込み、お皿に盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
強火で煮込みすぎてしまうとお肉がパサついてしまうため、弱火〜中火で煮込むとおいしいと思います。
きっかけ
居酒屋で出てきたお通しをアレンジしました。
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