粒あんおはぎorきな粉おはぎ✧˖° レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ꕤ 餅の材料
- 餅米 1.5合
- 水 270cc
- 塩 少々
- ꕤ 粒あんの材料
- 粒あん❶※レシピあり 20グラム×4
- 粒あん❷ 10グラム×4
- ꕤ きな粉衣の材料
- ♡きな粉 50グラム
- ♡砂糖 25グラム
- ♡塩 少々
作り方
-
1
ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449
⇢甘さはお好みで調整してください。:°ஐ♡* - 2 餅米をあらう。炊飯器に入れて水270mlをいれスイッチオン・*:..。o♬*゚炊き上がったら10分蒸らす。熱いうちに塩をいれ、すりこぎを水で湿らし、餅米の粒が残るくらいにつぶす。
-
3
2が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて8個丸く成形する。
⇢皿に置く。 -
4
固く絞ったぬれた清潔な布巾に粒あん❶20グラムを広げる。3をつつみ、丸く成形し、皿に置く。
⇢粒あんおはぎの出来上がり٭¨̮♫* -
5
粒あん❷10グラムを3でつつみ、♡を混ぜ合わせたきな粉衣をまんべんなくつけ、皿に置く。
⇢きな粉おはぎの出来上がり٭¨̮♫* - 6 緑茶と一緒にどうぞ٭¨̮♫*
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/10/08 08:38美味しく出来ました♪
-
sunflowers2023/10/07 22:43とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/27 16:50sweet♡さん☺️
おやつに、きなこのおはぎ作りました♥️とてもおいしかったです☘️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
やなママ☆2022/01/09 20:42お正月はやっぱり和菓子ですよね!!きな粉も粒餡も大好き❤️❤️とっても美味しかったです❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ