桜の塩漬け✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ☆八重桜 50グラム
- ♡岩塩または粗塩 30グラム
- ♡梅酢 100cc
- ♡レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
☆を水で丁寧にあらう。
キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。 -
2
ボウルに♡をいれ、1をいれる。
全体にまんべんなく揉んでなじませる。 -
3
煮沸消毒した器に入れる。
ラップをして重しを乗せ、1週間冷蔵庫に寝かせる。 -
4
※水がでてきます。
⇢水を捨てる。 -
5
優しく絞る。キッチンペーパーを敷いた網の上に綺麗に並べて置く。
⇢ベランダの日の当たらないところに2.3日干す。
※花びらが湿っている程度でok ✧˖° -
6
ラップをしたタッパーまたは煮沸消毒した瓶に入れる。
桜の塩漬けがほどよく浸かるくらい分量外の塩をたっぷり入れる。 -
7
蓋を閉めてよく振って、塩を全体に行き渡らせる。
出来上がり٭¨̮♫* -
8
冷蔵庫に冷やして保存する。
※保存期間: 1年 -
9
ꕤアレンジ例ꕤ
潰したいちごミルクラテに生クリームを乗せて飾って。:°ஐ♡* -
10
ꕤアレンジ例ꕤ
さくらリキュールとミルクラテに飾って。:°ஐ♡*
きっかけ
桜のミルクラテやシフォンケーキを作りたくて。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
使うときは塩を拭うか、少し洗って使います。:°ஐ♡*
- レシピID:1590017128
- 公開日:2020/02/17
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- カテゴリ
- 塩漬け
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いろんなお菓子や飲み物にトッピングできます。:°ஐ♡*