クリスマスやおもてなしに♪丸鶏ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽
- 塩 大さじ1
- コショウ ひとつまみ
- クレイジーソルト 小さじ2
- ローズマリーの枝 4本
- オリーブオイル 大さじ2
- 付け合わせのジャガイモ 2号
- 付け合わせのパプリカ 2個
作り方
- 1 丸鶏は水で洗って、水分をよく拭き取っておく。ナイフで万遍なく丸鶏に穴を開け、下味皮つきやすくする。
- 2 丸鶏に塩、コショウ、クレイジーソルトを擦り込み、一時間ほど置いておく。その後、お腹の空いている部分は爪楊枝で止めておく。難しければ止めなくてもokです。
- 3 オーブンを220℃に予熱している間に、丸鶏に万遍なくオリーブオイルを塗る。付け合わせのジャガイモとパプリカは食べやすい大きさに切っておく。
-
4
予熱が完了したら鉄板にクッキングシートを乗せ、中央に丸鶏、周りにジャガイモとパプリカを並べる。
鶏の周りにローズマリーを散らす。 -
5
220℃で25分焼き表面に焦げ目がついてきたら、アルミホイルで包み、35分焼く。
周りの野菜にもオリーブオイルと塩コショウをすこしかけておくと、味がついて美味しいです(*´꒳`*)
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- カテゴリ
- ローストチキン
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