あっさりサクサク和風唐揚げ レシピ・作り方

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衣はサクサク、中はしっとりジューシーな唐揚げです。唐揚げなのに、和風でさっぱりあっさりに仕上げているので箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
【調味料A】
ニンニク
大さじ2
しょうが
大さじ2
ほんだし
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
ダシ粉(かつおぶし粉末)
大さじ3
2個
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひと口サイズより少し大きめに切ってボールに入れる
  2. 2
    ニンニクやしょうがなど、【調味料A】を全て入れ、混ぜ合わせ、よく揉み込む
  3. 3
    ジップロック(ビニール袋)などに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で味をなじませる。(2〜3時間)
  4. 4
    170度前後の油で衣が軽くキツネ色になったら一度油からあげて2〜3分休ませる。
  5. 5
    180度以上の油で再度揚げる。衣がこんがり揚がったら出来あがり。

おいしくなるコツ

よく揉み込むことで味が染み、お肉も柔らかくなります。ダシ粉を多く入れると香りが立ち、あっさり感が増すと思います。※鶏の胸肉で作ればさらにあっさり唐揚げができます

きっかけ

居酒屋メニューをアレンジしてみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉ビールに合うおつまみお弁当 からあげ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

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