材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 【調味料A】
- ニンニク
- 大さじ2
- しょうが
- 大さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ダシ粉(かつおぶし粉末)
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をひと口サイズより少し大きめに切ってボールに入れる
-
- 2
- ニンニクやしょうがなど、【調味料A】を全て入れ、混ぜ合わせ、よく揉み込む
-
- 3
- ジップロック(ビニール袋)などに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で味をなじませる。(2〜3時間)
-
- 4
- 170度前後の油で衣が軽くキツネ色になったら一度油からあげて2〜3分休ませる。
-
- 5
- 180度以上の油で再度揚げる。衣がこんがり揚がったら出来あがり。
おいしくなるコツ
よく揉み込むことで味が染み、お肉も柔らかくなります。ダシ粉を多く入れると香りが立ち、あっさり感が増すと思います。※鶏の胸肉で作ればさらにあっさり唐揚げができます
きっかけ
居酒屋メニューをアレンジしてみました。
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