出汁取り無しで作る 餅入りお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅
- 1個~
- 水菜
- 約20グラム
- シメジ
- 30グラム
- かつおぶし
- 小袋1/2パック
- とろろ昆布
- ふたつまみ
- 水
- お椀2杯分
- 醤油(あれば薄口)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、醤油とかつおぶし、シメジ、水菜を入れてひと煮立ちさせる。
味を見て必要なら塩を適量加える。
-
- 2
- ①と平行して餅をオーブントースターであぶる。
-
- 3
- 餅は、今回は食べやすさ重視で丸餅1つ分を二人分けて作りましたが、お好きな量を用意してください。
もちろんお雑煮のようにまるまる使用してもいいと思います。
-
- 4
- ①が出来たらお椀によそい、餅が焼けたらお椀に入れて、とろろ昆布をトッピングする。
おいしくなるコツ
食べる前にひと混ぜすると昆布の出汁も出やすくなります。
きっかけ
お餅をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません