出汁取り無しで作る 餅入りお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
だし汁を用意せず、即席で出汁を作ります。かつおととろろ昆布も具材です。お餅を入れて、ちょっと関西雑煮風に。

材料(2人分)

丸餅
1個~
水菜
約20グラム
シメジ
30グラム
かつおぶし
小袋1/2パック
とろろ昆布
ふたつまみ
お椀2杯分
醤油(あれば薄口)
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、醤油とかつおぶし、シメジ、水菜を入れてひと煮立ちさせる。
    味を見て必要なら塩を適量加える。
  2. 2
    ①と平行して餅をオーブントースターであぶる。
  3. 3
    餅は、今回は食べやすさ重視で丸餅1つ分を二人分けて作りましたが、お好きな量を用意してください。
    もちろんお雑煮のようにまるまる使用してもいいと思います。
  4. 4
    ①が出来たらお椀によそい、餅が焼けたらお椀に入れて、とろろ昆布をトッピングする。

おいしくなるコツ

食べる前にひと混ぜすると昆布の出汁も出やすくなります。

きっかけ

お餅をいただいたので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
お餅水菜その他のだしその他の味噌汁お吸い物
関連キーワード
吸い物 雑煮 だし汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする