材料(2人分)
- いわし
- 4〜6匹
- はちみつ梅干し※ちぎる
- 2個
- 生姜※千切り
- 1かけ
- 鰹節
- 1パック
- ꕤ 調味料
- ♡醤油
- 大さじ3
- ♡酒
- 大さじ3
- ♡本みりん
- 大さじ2
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡お湯
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- ꕤ はちみつ梅干しをつかいました。塩分5.5%で低めです。
-
- 2
- いわしは下処理をしておく。
-
- 3
- 鍋に♡を入れて中火にかける。一煮立ちさせる。
-
- 4
- 生姜、いわし、はちみつ梅干しをいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火で15分煮込む。
-
- 5
- 火をいったん止めて10分置き、味を染み込ませる。
-
- 6
-
- 再度、中火にかける。
5分くらい煮込む。
鰹節を振りかける。
⇢器に盛る。
おいしくなるコツ
一旦さまして、味をしみこませると美味しく出来上がります(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
ご飯にぴったりなおかずです。:°ஐ♡*