材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚肩ロース
- 300グラム
- 酒
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ꕤ 生姜焼きのタレ
- ♡玉ねぎ※すりおろし
- 1/3個
- ♡生姜※すりおろし
- 1かけ
- ♡醤油
- 大さじ3
- ♡砂糖
- 大さじ3
- ♡酒
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき、スティック状にカット。⇢耐熱容器にいれ、ラップをして600wレンジで1分半加熱する。
-
- 2
- 豚肩ロースをラップし、麺棒で叩いてのばす。1cm幅に切る。
ボールに入れ、酒をふり揉み水で軽く洗い水気をとる。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り。中華鍋で油通しする。ザルにあげて油をよく切る。
-
- 4
- 3のサラダ油の入った中華鍋で、さつまいもを火が通るまで素揚げする。キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ蓋をして弱火で4分炒める。
蓋を開けて中火で焦げ目をつくまで焼き、豚肉を裏返したら焦げ目がつくまで炒める。
-
- 6
-
- 5のフライパンに、♡の生姜焼きのタレを入れ、蓋をして弱火で2分炒め、蓋を開け、油通しした玉ねぎと、素揚げしたさつまいもを入れて、炒めながらタレを絡めて出来上がり。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
素材ひとつひとつを丁寧に下ごしらえして作るので、美味しい仕上がりです。
きっかけ
料理上手な旦那さんが作ってくれました。:°ஐ♡*
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玉ねぎすりおろしをいれ、素材をひとつひとつ丁寧に作る生姜焼き。:°ஐ♡*