豚肉ꕤさつまいも生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
豚肩ロース、さつまいも、玉ねぎで作ります。:°ஐ♡*
玉ねぎすりおろしをいれ、素材をひとつひとつ丁寧に作る生姜焼き。:°ஐ♡*

材料(4人分)

さつまいも
1本
豚肩ロース
300グラム
大さじ2〜3
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
オリーブオイル
大さじ1
ꕤ 生姜焼きのタレ
♡玉ねぎ※すりおろし
1/3個
♡生姜※すりおろし
1かけ
♡醤油
大さじ3
♡砂糖
大さじ3
♡酒
大さじ5

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむき、スティック状にカット。⇢耐熱容器にいれ、ラップをして600wレンジで1分半加熱する。
  2. 2
    豚肩ロースをラップし、麺棒で叩いてのばす。1cm幅に切る。
    ボールに入れ、酒をふり揉み水で軽く洗い水気をとる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り。中華鍋で油通しする。ザルにあげて油をよく切る。
  4. 4
    3のサラダ油の入った中華鍋で、さつまいもを火が通るまで素揚げする。キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ蓋をして弱火で4分炒める。
    蓋を開けて中火で焦げ目をつくまで焼き、豚肉を裏返したら焦げ目がつくまで炒める。
  6. 6
    5のフライパンに、♡の生姜焼きのタレを入れ、蓋をして弱火で2分炒め、蓋を開け、油通しした玉ねぎと、素揚げしたさつまいもを入れて、炒めながらタレを絡めて出来上がり。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

素材ひとつひとつを丁寧に下ごしらえして作るので、美味しい仕上がりです。

きっかけ

料理上手な旦那さんが作ってくれました。:°ஐ♡*

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きさつまいも

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする