材料(4人分)
- 五島うどん、稲庭うどん等
- 300グラム
- 白菜
- 1/4個
- しいたけ
- 7.8枚
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- ネギ
- 4.5本
- ꕤつゆ
- ♡お湯
- 600cc
- ♡あごだしつゆ
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 五島うどんをお湯にいれ、9.10分くらい湯がき、ざるにあげ、冷水で洗い、水気を切る。
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- 2
- ꕤ 白菜は5センチ幅にカット。
ꕤ しいたけは食べやすい大きさにカットする。
ꕤ 油揚げはお湯を流し、油抜きする。 短冊切りにする。
ꕤ ちくわは薄切り。
ꕤ ネギは小口切り。
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- 3
- 土鍋に、♡を混ぜ合わせた調味料をいれ、一煮立ちさせる。
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- 4
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- しいたけ、白菜、油揚げをいれ、味が染み込むまで、弱火で10分くらい煮込む。
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- 5
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- 五島うどん、ちくわをいれ、2.3分煮込む。
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- 6
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- 火を止め、ネギを入れる。
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- 7
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
食べやすい少し甘めの味付けです。
お好みで砂糖はいれなくてもよいです꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。