手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
自家製粒あんは、甘さの調整が自由自在。:°ஐ♡*てりてりつやのある美味しい粒あんをつくります。
みんながつくった数 8

材料(1回人分)

小豆※乾燥
200グラム
グラニュー糖
150グラム
小さじ1/5
適宜※手順欄に記載

作り方

  1. 1
    小豆は洗う。
    ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2
    鍋に水600ccをいれ、沸騰させる。小豆をいれ、一煮立ちさせる。水200ccをいれ、沸騰させる。そのまま、10分煮込む。
  3. 3
    火を止める。
    蓋をして30分蒸らす。
    ざるにあげ、水気をきる。
  4. 4
    鍋を軽く洗い、3を入れる。水600ccをいれ、強火にかける。沸騰したら、弱火〜中火にして40〜50分煮込む。
    ※新しい小豆なら、30〜40分。
  5. 5
    アクがでたら、すくいとる。小豆が水面から出ないように、適宜水を足す。
  6. 6
    ⇡⇡小豆を指でつまんで、つぶれたらok ✧˖°
  7. 7
    中火にする。
    グラニュー糖1/2を入れ、へらでまぜながら、15分煮込む。
    ⇡⇡水分が減っていればok ✧˖°
  8. 8
    残りのグラニュー糖をいれ、絶えずへらでまぜる。
    ※5〜7分
  9. 9
    ⇡⇡へらでなぞると鍋底が見えて、すぐにもどるようになればok ✧˖°
  10. 10
    塩をいれ、全体的に混ぜ合わせる。
    火を止める。
    出来上がり。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ 冷めるとかたくなるので、手順9で少し緩くてok ✧˖° ꕤ グラニュー糖をいれる前に小豆の芯がなくなり、柔らかくなるまてしっかり茹でてください。 ꕤ グラニュー糖をつかうと、すっきりした甘さに。:°ஐ♡*

きっかけ

粒あんが大好き。:°ஐ♡* 作り立ては美味しい(๑•؎ •)♡

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/27 14:59
てんさい糖にかえて作りました♡ 砂糖の量は同じにして♡ 美味しくいただきました♡
ころころん♡
甜菜糖ですね♡健康的でよいですね(^▽^)/オリゴ糖がはいってるってききました♡食べたいです♡
2022/06/01 11:41
sweetさんこんにちは♪ 手作りあんこは甘さが調節出来て美味しいですね✨この後バニラアイスにトッピングして食べました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ミニー7015
バニラアイスにあんことってもおいしいですね(o^―^o)ニコふっくらおいしそうで大成功(^▽^)/♡有難うございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする