材料(3〜4人分)
- 餅米
- 2合
- 米
- 1合
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡塩
- 小さじ2
- 小豆の茹で汁
- ♡とあわせて500ml
- むき栗
- 100グラム
- 小豆
- 80グラム
- 水
- 700cc
- ꕤ トッピング
- 胡麻塩
- 適量
作り方
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- 1
- くりの渋皮を剥き、しばらく水につけアクをとる。30分間冷凍庫にいれる。※煮崩れ防止のため。
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- 2
- 鍋に洗った小豆と水をいれ、中火で15分間煮込む。
小豆の茹で汁500mlはとっておき、残りは不要。
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- 3
- 米を洗う。
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- 4
- 1を炊飯器に入れる。
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- 5
- むき栗、小豆、♡を合わせた調味料と水を入れる。
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- 6
- 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
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- 7
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- 出来上がり後、すぐにしゃもじで切るように混ぜる。
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- 8
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- 茶碗に盛る。
胡麻塩を振りかける。
おいしくなるコツ
餅米の割合を多めにいれました。
きっかけ
餅米で栗おこわをつくりました。:°ஐ♡*