材料(2人分)
- かつおだし
- 400ml
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡白だし
- 大さじ3/4
- ♡酒
- 大さじ1/2
- ♡塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- 干ししらす
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋にかつおだしを入れ、沸騰させる。
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- 2
- ♡を合わせた調味料をいれ、干ししらすを入れる。
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- 3
- 再び煮立ったら☆を合わせた水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
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- 4
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- 溶き卵を流し入れ、すぐ火を止める。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- 巻き寿司やいなり寿司にぴったり。
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- 7
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- ふんわり柔らかなしらす。
おいしくなるコツ
干ししらすが柔らかくなり、美味しく食べられます。
きっかけ
巻き寿司やいなり寿司に合わせてつくりましな。