材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 小松菜
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油、油(炒め用)
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 酒
- 大1
- 塩
- 小2/3
- 砂糖
- 小1
- しょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルなどでしっかり水気を取っておく
小松菜は5cmくらいの長さにカット
豚肉は一口大にカット
卵は溶きほぐしておく
調味料は合わせておく
-
- 2
- フライパンに胡麻油大1を熱したら豆腐を適当にちぎり入れ、両面焼色がつくまで炒める、溶き卵を加えて豆腐とざっくりと炒めたら取り出す
-
- 3
- フライパンに油を足して豚肉に塩コショウをして炒める
肉の色が変わったら小松菜を加えて更に炒める
-
- 4
- 2で取り出した豆腐と卵を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる
水分が飛ぶように炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
子供、年配用には小松菜の茎部分は短めにカットすると食べやすいです
きっかけ
癖のある小松菜を使ってチャンプル
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