材料(2人分)
- カツオだし
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- ♡みりん
- 小さじ1
- ♡八方だしまたはめんつゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉
- 50グラム
- にんじん
- 1/4本
- 冷凍里芋
- 3.4個
- 大根
- 6センチくらい
- こんにゃく
- 1/4枚
- ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- ꕤにんじんは薄切り。
ꕤ 大根はいちょう切り。
ꕤ こんにゃくはさっと茹で、食べやすい大きさにカットする。
ꕤ ネギは小口切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、豚肉をこんがり焼く。
-
- 3
- カツオだしをいれ、♡を合わせた調味料をいれ、にんじん、大根、冷凍里芋をいれ、具材が柔らかくなるまで中火で煮込む。
※アクがでたら、とる。
-
- 4
- こんにゃくをいれ、温まったら、火を止め、味噌をこす。
-
- 5
- ネギを入れる。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ꕤ 七味唐辛子や柚子ごしょうをいれても◎
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。