残ったポテトサラダでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホワイトソース作り方
玉ねぎスライスします -
2
オリーブオイルをフライパンに入れて
玉ねぎを炒めます - 3 小麦粉を2に入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます
-
4
牛乳を3に半分入れて
混ぜ混ぜします。
固まってきたら半分また入れて、混ぜ混ぜして、塩コショウとコンソメで味を整えて
ホワイトソース完成 -
5
オーブンの大丈夫な容器に4のホワイトソースを引き
その上に残り物のポテトサラダを乗っけます - 6 またその上にホワイトソースをまんべんなくかけます
- 7 とろけるチーズを切ったものを乗っけます
- 8 アクセントに粒こしょうをかけます
- 9 5を魚焼きグリルに入れて約6分焼いて焼き目がついたら出来上がり
きっかけ
ポテトサラダを沢山作って、3日たってたので、火を入れて食べようと思い考えました。 旦那さんはうまいーといって食べてくれたので、またポテトサラダが残ったら作ります♪ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
チーズは焦げ目がつくぐらい焼くと、香ばしくって美味しいです ホワイトソースにバターを使うともっと美味しいですが、体の事を思ってオリーブオイルにしてます
- レシピID:1590011575
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- 関連キーワード
- 残り物 節約 アレンジ ポテトサラダグラタン
- 料理名
- ポテトサラダグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません