材料(2人分)
- いわし
- 6尾(小~中サイズ)
- 梅干し
- 1個
- 【煮汁の材料】
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内蔵を取る。
梅干しは種を抜き、大まかにちぎる。
-
- 2
- フライパンに煮汁の材料をいれて火にかけ、沸騰したらそっといわしと梅干しを入れる。
-
- 3
- 落し蓋をし、時々煮汁を回しかけながら、10分~15分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるため、煮汁の醤油は普通の煮魚より少な目で。
きっかけ
いわしが安かったので。
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食べきれない梅干しの消費にも。