材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 炊飯器の「すしめし」モードの量に合わせて
- 干ししいたけ
- 20g
- れんこん
- 4cm程度
- にんじん
- 10cm程度
- きざみあげ
- 30g
- 干ししいたけの戻し汁
- 100ml程度
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ6
- 上にのせる具
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米は普通にといで、炊飯器の「すしめし」モードの水加減に合わせて炊く。
「すしめし」モードがない場合は、「白米」の4分の3程度の水加減で炊く。
干ししいたけは、水で戻しておく。
-
- 2
-
- れんこんは3㎜幅のいちょう切りにし、水につけておく。
にんじんは3㎜幅の千切り。
戻した干ししいたけは、大きければ細かく切る。
きざみあげはさっと湯通しして油ぬきをする。
-
- 3
- れんこん、にんじん、干ししいたけ、きざみあげを鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖を入れて火にかける。
煮たったらしょうゆを入れて、野菜に火が通って汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 鍋の汁気がなくなってきたら、すし酢を加え、さっとひと煮たちさせ、冷ましておく。
-
- 5
-
- 炊き上がったご飯に具と煮汁を切るように混ぜこむ。うちわなどで冷ましながら手早く混ぜる。
-
- 6
-
- お好みで具をのせて、出来上がり(^_^)
(大人はお刺身などのせてぜいたくに♪)
きっかけ
娘3歳(^_^)
ひな祭りに、手作りでおいしいちらしずしを作りたいと思って、作りました♪
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酸味が控えめで、優しい甘さに仕上がります。