優しい母の味☆ちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみしお♪Kitchen
ひな祭りにぴったりのちらしずし。具をたくさん入れて手作りしたいと思い、作ってみました。
酸味が控えめで、優しい甘さに仕上がります。

材料(4人分)

3合
炊飯器の「すしめし」モードの量に合わせて
干ししいたけ
20g
れんこん
4cm程度
にんじん
10cm程度
きざみあげ
30g
干ししいたけの戻し汁
100ml程度
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すし酢
大さじ6
上にのせる具
お好みで

作り方

  1. 1
    お米は普通にといで、炊飯器の「すしめし」モードの水加減に合わせて炊く。
    「すしめし」モードがない場合は、「白米」の4分の3程度の水加減で炊く。

    干ししいたけは、水で戻しておく。
  2. 2
    れんこんは3㎜幅のいちょう切りにし、水につけておく。
    にんじんは3㎜幅の千切り。
    戻した干ししいたけは、大きければ細かく切る。
    きざみあげはさっと湯通しして油ぬきをする。
  3. 3
    れんこん、にんじん、干ししいたけ、きざみあげを鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖を入れて火にかける。
    煮たったらしょうゆを入れて、野菜に火が通って汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    鍋の汁気がなくなってきたら、すし酢を加え、さっとひと煮たちさせ、冷ましておく。
  5. 5
    炊き上がったご飯に具と煮汁を切るように混ぜこむ。うちわなどで冷ましながら手早く混ぜる。
  6. 6
    お好みで具をのせて、出来上がり(^_^)
    (大人はお刺身などのせてぜいたくに♪)

きっかけ

娘3歳(^_^) ひな祭りに、手作りでおいしいちらしずしを作りたいと思って、作りました♪

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

すみしお♪Kitchen ただいま5歳と1歳の娘たちの子育てに奮闘中!日々のごはん作りはインスピレーション!おいしくできたレシピをシェアします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする