簡単ヘルシー☆大根とボイル帆立のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
味付けはシンプルですが帆立の旨みが効いたホッとする味の煮物です。時間を置くとより味が馴染むので作り置きにもおススメ♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
16cm位
ボイル帆立
大粒8個(中粒は12個)
白滝
1袋
★だし汁(水+だしの素でも)
2カップ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
みりん(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白滝は軽く水洗いしてザルにあけ食べやすい長さに切る
    (アク抜きされてないものは沸騰した湯で数分煮てから)
  2. 2
    大根は2cm厚さに切って皮を剥いてから半分に切る。煮崩れが気になる方は面取りする
  3. 3
    鍋に大根とかぶる位の水を入れて火にかける。箸が通る位になったら茹で汁をこぼし、★を加えて再度火にかける
  4. 4
    沸騰したら軽く洗った帆立と白滝を入れ、ホイルで落し蓋をする
  5. 5
    吹きこぼれないくらいの火加減で(中火弱)で15分煮たら火を止め、ホイルを乗せたまま冷まして味を含ませる
  6. 6
    30分以上寝かせた後、ホイルをはずして仕上げのみりんを加え、中火で少し煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆冷まして寝かせることで、帆立の旨みがじわじわと大根に染み込みます。煮汁は濃くありませんが味はしっかりです ☆近年魚介類の高騰で帆立も高級品となりましたが、さつま揚げでも美味しいです

きっかけ

帆立料理が得意の青森県出身のおかみが営む小料理屋の定番メニュー。この組合せが好きで家でも真似て作るようになりました。帆立から出る濃厚な出汁で大根も美味しく(^^

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の貝大根大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする