冷ご飯で簡単♪松茸お吸い物の素で七草粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 お茶碗2膳分(300g)
- 七草セット 1パック
- 松茸お吸い物の素 4袋(1袋3.8gのものを使用)
- 水 900cc
- アジ塩(普通の塩でも) 少々
作り方
- 1 洗った七草を、塩を入れた熱湯でサッと湯がき、冷水にとったら水気を絞り、1cmに刻んでおく
- 2 すずな(蕪)、すずしろ(大根)に実が付いていればピーラーで皮を剥き、薄く半月切りかいちょう切りする
-
3
鍋に水を沸騰させ、吸い物の素とご飯と2を入れ、途中何度か混ぜながら沸々の火加減で15~20分煮る
(ご飯は冷ご飯でも炊きたてでも。冷凍ご飯の場合はレンジで温めてからお入れ下さい) - 4 好みの柔らかさになったら、刻んでおいた七草を混ぜ、ひと煮立ちしたら仕上げに塩で味を調えて完成♪
- 5 ※松茸お吸い物の素(浜乙女)は、1袋3.8g入りを使用。商品により濃さが違いますので味をみて加減して下さい
- 6 五色あられをトッピングしてみました!柔らかお粥にカリカリ食感がアクセントに♪お好みですが梅干しや柚子の皮もおススメ♡
- 7 ☆七草に拘らずセリだけでも十分です。風邪や胃腸炎などの体調不良時にも食べやすいかと思います
きっかけ
出前のお寿司についてくる松茸お吸い物の素消費に。風味よく上品な味わいなのでお粥にしても美味しいだろうと作ってみました。お粥が苦手な主人にも味がいい好評でした(^^)
おいしくなるコツ
★松茸に限らず、蛤や鯛や蟹のお吸い物でも美味しくできると思います。味気ない白粥苦手な方でも、好みの味をつけることで食べやすくなります
- レシピID:1590010978
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- お粥 七草粥
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.12.25 16:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月7日(木)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪