鮎の塩焼き 子持ち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮎 4匹
- 塩(ヌメリ取り用) 50g
- 塩(塩焼き用) 適量
作り方
- 1 鮎を水で洗って汚れを取り除きます。
-
2
水で洗うとヌメリが出るので、塩でごしごしします。
そのあと塩を洗い流します。 -
3
ヌメリが取れたら、塩焼き用の塩をふります。
多いぐらい付けると丁度いいです。 -
4
魚焼き機に弱火で8分、裏返して更に8分程度焼きます。
子持ちの鮎だったんでしっかり火を通しました。 - 5 出来上がり。
きっかけ
鮎が安かったので買ってきました。
おいしくなるコツ
弱火でしっかり火を通したら、骨まで食べられます。後、エラも外してください。
- レシピID:1590010766
- 公開日:2018/10/13
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- その他のさかな全般
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子持ちの鮎で卵のプチプチ感が美味しかった。