鮎の塩焼き 子持ち レシピ・作り方

鮎の塩焼き 子持ち
  • 約30分
  • 500円前後
オモチ
オモチ
息子が川魚が好きなので買ってきました。
子持ちの鮎で卵のプチプチ感が美味しかった。

材料(4人分)

  • 4匹
  • 塩(ヌメリ取り用) 50g
  • 塩(塩焼き用) 適量

作り方

  1. 1 鮎を水で洗って汚れを取り除きます。
  2. 2 水で洗うとヌメリが出るので、塩でごしごしします。
    そのあと塩を洗い流します。
  3. 3 ヌメリが取れたら、塩焼き用の塩をふります。
    多いぐらい付けると丁度いいです。
  4. 4 魚焼き機に弱火で8分、裏返して更に8分程度焼きます。
    子持ちの鮎だったんでしっかり火を通しました。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

鮎が安かったので買ってきました。

おいしくなるコツ

弱火でしっかり火を通したら、骨まで食べられます。後、エラも外してください。

  • レシピID:1590010766
  • 公開日:2018/10/13
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