肉豆腐 レシピ・作り方

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全国味淋協会
豆腐に甘辛いたれが染み込んだ、ご飯のすすむおかず。たっぷりの本みりんを使ってまろやかな甘さに仕上げます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牛薄切り肉
150g
青ねぎ
2本
本みりん(仕上げ用)
大さじ2
温泉たまご
2個
一味唐辛子
適量
A
本みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
2カップ
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    豆腐は6等分、牛肉は食べやすい大きさに、青ねぎは斜め薄切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にAを入れて沸騰させ、牛肉をほぐし入れる。
  4. 4
    豆腐を加え、弱火で10分程煮込む。
  5. 5
    仕上げに本みりん(大さじ2)を回し入れる。
  6. 6
    器に盛り、水気を切った青ねぎ、温泉たまごを添え、お好みで一味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

☆豆腐はクッキングペーパー等に包んで軽く水気を切ります。 ☆仕上げに本みりんを加えてテリツヤよく仕上げます。

きっかけ

簡単で手軽にできる人気メニューです。温泉卵をほぐしながら絡めてもgood‼

公開日:2018/10/05

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カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
牛うす切り肉 豆腐 甘辛たれ 本みりん

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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