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さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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全国味淋協会
本みりんで作る蒲焼きのたれは、テリ、ツヤよくご飯の進む味わいです。本みりんの消臭効果がおいしさのポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま(開き・2等分)
2尾
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
ご飯
茶碗2杯
小松菜(茹で・3cm長さ)
40g
粉山椒
適量
A
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
生姜汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    Aを合わせ、さんまを漬ける。(約5分)
  3. 3
    さんまの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく※B)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を 熱し、3を両面こんがりと焼く。
  5. 5
    Bの漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、5をのせて小松菜を添える。お好みで粉山椒を振る。

おいしくなるコツ

※小麦粉をまぶすことで、仕上げの調味液に濃度がつき、味が絡みやすくなります。 ※漬け汁を煮絡めるだけの簡単な味つけです。

きっかけ

魚の脂は、酸化することで臭みの原因になります。そんな時活躍するのが本みりん!本みりんで作った漬け液に浸せば、加熱した際、アルコールの蒸発とともに臭みを消してくれます。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 蒲焼丼 新米
料理名
秋刀魚の蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 19:48
美味しゅうございました。
ヤカマシイ
レポートありがとうございます!ぜひリピートしてください!

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