材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 人参
- 2分の1本
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 300g
- ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 〇甜面醤
- 大さじ2
- 〇味噌
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇しょうゆ、酒
- 大さじ1
- 〇水
- 400㏄
- 〇中華スープの素
- 小さじ2
- ☆片栗粉、水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマンは一口大、人参は細切りにする。
-
- 2
- 〇の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、ひき肉をパラパラになるまで炒めたら、豆板醤を入れる。
-
- 4
- 1の野菜を入れ、軽く炒めたら、〇を入れ煮立てる。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、ネギを入れ、を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れる。