夏野菜のラタトゥイユ&カジキのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全国味淋協会
夏野菜たっぷりのラタトゥイユがかじきまぐろと相性抜群!本みりんのやさしい味わいが、野菜の旨味を引き立てます!

材料(4人分)

夏野菜のラタトゥイユ
オリーブ油
大さじ2
トマト(湯剥き、ざく切り)
中2個
本みりん
大さじ3
A
玉ねぎ(角切り)
中1/2個
なす(角切り)
中1個
ズッキーニ(角切り)
中1/2本
赤パプリカ(角切り)
1/4個
黄色パプリカ(角切り)
1/4個
カジキのソテー
かじきまぐろ
4切れ
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
レモン(くし形切り)
1/2個

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、Aを炒める。
  3. 3
    トマトを加えて、弱火で約10分煮る。
  4. 4
    本みりんを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうをしたかじきまぐろをソテーし、器に盛り付けて4をかけ、レモンを添える。

おいしくなるコツ

■ラタトゥイユは他の魚や肉料理にもよく合い、冷やしても美味しくいただけます。 ■本みりんを加えることで、野菜の甘さが引き立ちます。

きっかけ

ラタトゥイユは、鶏肉や豚肉のソテーの付合せにも最適です。もちろんたくさん作って常備菜にもなります!

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト全般ラタトゥイユ
関連キーワード
夏野菜 トマト煮 ラタトゥイユ カジキマグロ

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする