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梅シロップ梅の実で☆梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20~30人分

  • 梅シロップから取り出した梅

    800g

  • 砂糖

    150g

  • 200㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップ梅の実で☆梅ジャム
  • 300円前後

梅シロップを作り終えた梅で、美味しいジャムができます。

作り方

  • 1

    煮沸した瓶を用意しておく。

  • 2

    梅シロップで漬けた梅を使います。

  • 3

    種を取り除き、実を刻む。

  • 4

    鍋に水と2を入れ中火かけ、実が柔らかくなったら砂糖を入れ、さらに煮込んでいく。

  • 5

    途中、灰汁が出たら取り除く。トロっとしたら完成。熱いうちに瓶に詰める。

きっかけ

梅シロップを漬けた後の梅を再利用するため。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。

レシピID: 1590010536

公開日:2018.06.14

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関連情報

料理名
梅シロップ梅の実で☆梅ジャム
料理用途
普段の料理

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