梅シロップ梅の実で☆梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップ梅の実で☆梅ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
たかほん
たかほん
梅シロップを作り終えた梅で、美味しいジャムができます。

材料(20~30人分)

  • 梅シロップから取り出した梅 800g
  • 砂糖 150g
  • 200㏄

作り方

  1. 1 煮沸した瓶を用意しておく。
  2. 2 梅シロップで漬けた梅を使います。
  3. 3 種を取り除き、実を刻む。
  4. 4 鍋に水と2を入れ中火かけ、実が柔らかくなったら砂糖を入れ、さらに煮込んでいく。
  5. 5 途中、灰汁が出たら取り除く。トロっとしたら完成。熱いうちに瓶に詰める。

きっかけ

梅シロップを漬けた後の梅を再利用するため。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1590010536
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅シロップ梅の実で☆梅ジャム
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