みょうがたっぷり! サーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
酢飯は、砂糖を使わずメープルシロップで仕上げました。

材料(2人分)

ご飯(どんぶり2杯分)
350g
〇酢
30cc
〇メープルシロップ
大さじ2分の1
〇塩
少々
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1弱
サーモン刺身
10切れ
●大根のつま
30g
●みょうが
4個
●わさび(お好みで)
適量
●ルッコラ(あれば)
3,4枚

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ沸騰させ、冷ましておく。
  2. 2
    1にサーモンを入れ、冷蔵庫で30分程漬け込んでおく。
  3. 3
    〇の材料を合わせ、ご飯に回しかけよく混ぜる。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、2と●をのせ完成。

おいしくなるコツ

少し甘めのつけダレなので、甘くないのがお好みなら、みりんを若干減らしてください。

きっかけ

刺身用のサーモンを丼ぶりで食べたかったため。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりサーモン
料理名
みょうがたっぷり! サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする