材料(2人分)
- ご飯(どんぶり2杯分)
- 350g
- 〇酢
- 30cc
- 〇メープルシロップ
- 大さじ2分の1
- 〇塩
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- サーモン刺身
- 10切れ
- ●大根のつま
- 30g
- ●みょうが
- 4個
- ●わさび(お好みで)
- 適量
- ●ルッコラ(あれば)
- 3,4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ沸騰させ、冷ましておく。
-
- 2
- 1にサーモンを入れ、冷蔵庫で30分程漬け込んでおく。
-
- 3
- 〇の材料を合わせ、ご飯に回しかけよく混ぜる。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯を盛り、2と●をのせ完成。
おいしくなるコツ
少し甘めのつけダレなので、甘くないのがお好みなら、みりんを若干減らしてください。
きっかけ
刺身用のサーモンを丼ぶりで食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません