松屋牛めしの具で♪お手軽すき焼き(牛鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
牛めしの具と麺つゆでお肉柔らか時短簡単ボリューミーな満足おかずに!メイン食材がない時や忙しい時に少しの手間で家庭の味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

松屋牛めしの具
4袋
しらたき
1袋
絹ごし豆腐
1丁
長葱
1本
椎茸
4枚
えのき
1/2袋~
春菊
1/3袋~
牛脂(なければサラダ油)
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4+適量
みりん
大さじ1
1カップ
※具材はその時あるものでOKです

作り方

  1. 1
    牛めしの具はレンジでほぐれる状態まで加熱する。
    しらたきは食べやすい長さに豆腐も食べやすい大きさに切り水気を切っておく
  2. 2
    長葱は斜め切り。椎茸とえのきは石突を落とし、えのきは小房に分ける。春菊は6、7㎝に切る
  3. 3
    広口の鍋を熱し、牛脂を溶かしてしらたきを炒める。水分が飛んだらまずは麺つゆ大さじ4を加え時々混ぜながら煮詰める
  4. 4
    汁気が少なくなったらいったん火を止め、白滝を一箇所に寄せ集めて牛めしの具と豆腐を入れ、中火にかける
  5. 5
    沸騰したら水とみりんを加え、味をみながら好みの濃さになるよう麺つゆを足す

    溶き卵で召し上がる方は濃い目にする
  6. 6
    10分程煮込んだら長葱、椎茸、エノキを並べて程よく火が通ったら春菊も加え一煮立ちさせて出来上がり!
  7. 7
    この後、寝かせて味を馴染ませ、召し上がる前に再加熱するとよりしっかりとした味になります
  8. 8
    あると便利な牛めしの具、年に2、3度、楽天市場の松屋フーズで購入してます。度々セールを開催していて1食200円程です!

おいしくなるコツ

★材料はその時あるもので。シメジ、蒲鉾、マロニー、お麩、牛蒡のささがき、水菜等、3、4種類の材料でも美味しくできると思います。すき焼き鍋を使用していますがフライパンでもOK ★絹ごし豆腐を焼き豆腐に代え、混ぜて煮込めば肉豆腐になります

きっかけ

「松屋牛めしの具」そのままご飯に乗せればただの牛丼ですが私の場合食材の1つとしてまとめ買いしています。アレンジ多様忙しい時に時短簡単少し手を加えるだけで立派な手料理に!牛めしの具だとは疑われない家族に人気のすき焼きをレシピupいたします

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単夕食牛丼
関連キーワード
牛めし 牛丼 簡単 作り置き
料理名
すき焼き 牛鍋

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 19:49
松屋牛めし安く大量に購入できたのですき焼に。美味しかったです。
夢叶0604
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする