お弁当にも☆たけのこと人参の塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- たけのこ水煮(千切)
- 120g
- 塩
- 適量
- ◎こいくちしょうゆ
- 小さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2g
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 人参はたけのこ水煮と同じ大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れ火を付け、人参→たけのこ水煮の順番で炒め塩(ふたつまみ程度)を入れて更に炒める。
-
- 2
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- 人参に若干固さが残る程度まで炒めたら、事前に混合した◎を入れ更に炒める。調味料が全体に回ったところで、かつおぶしを入れ最後にゴマ油を入れて火を止める。
おいしくなるコツ
このレシピでは濃口醤油を使っていますが、薄口醤油を使うとたけのこに色が付かずキレイに仕上がります。
きっかけ
金平ごぼうに飽きたので…
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