桃の節句に♡簡単ハマグリの茶わん蒸し レシピ・作り方

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kouaya2319
桃の節句と言えば蛤のお吸い物がお決まりですが一手間加えて茶わん蒸しに♪蛤は旨みが濃いので具材はシンプルに!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ハマグリ
12(中粒)~16個(小粒)
三つ葉
1/4束
だしパック
1パック
700cc
4個
白だし
大さじ3
手毬麩または花麩
8個
★仕上がり量は容量300mlの器で4個分

作り方

  1. 1
    蛤は海水よりやや薄目の塩水につけ、新聞紙などをかぶせて2時間ほど置く。その後、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す
  2. 2
    最初にお出汁を作る。だしパックは普段お使いのもので。今回は、鰹、鯖、昆布、椎茸のパックを使用
  3. 3
    鍋にだしパックと水を入れ、使用するだしパックの煮出し時間を目安に加熱して冷ましておく
  4. 4
    手毬麩(花麩)は水で戻して水気を絞り、三つ葉は3㎝に切り、仕上げにあしらう葉先4つと分けておく
  5. 5
    だし汁が冷めたら蛤を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、貝の口が開いたらすぐに取り出してアクは取り除く
  6. 6
    ハマグリはスプーンなどで殻から外し、あしらい用の三つ葉と仕上げ用に待機
  7. 7
    ボールに卵を溶き混ぜ、5のだし汁600ccと白だしを加えて更によく混ぜて漉す(ザルを2、3回通せばOK)
  8. 8
    器に三つ葉と手毬麩を入れて7の卵液を注いだら、アルミホイルで蓋をする
  9. 9
    鍋に水を2、3㎝高さまで入れ、器を並べて蓋をしたら強火にかける。沸騰したら極弱火10分で火を止め、余熱で8分蒸らす
  10. 10
    ホイルを外してハマグリを乗せ、再度蓋をして2、3分蒸らす
  11. 11
    三つ葉をあしらって出来上がり♪

    ハマグリは加熱しすぎると身が縮んで固くなりますが後乗せ蒸らしでふっくら仕上がります♡
  12. 12
    ※白だしは吸い物で希釈9倍の物を使用。メーカーにより濃度に違いがあるようなので分量は味をみて調整してください

おいしくなるコツ

☆スーパーで売られている蛤は砂抜きされていまると思いますが念のため。ボウルとザルを重ねて蛤を入れ、ひたひたになるくらいの塩水を入れたら新聞紙などをかぶせて常温の薄暗い状態に置くと砂を吐き出しやすくなります

きっかけ

マイレシピのハマグリのお吸い物(レシピID:1590010071)をベースに、ひと手間加えて茶わん蒸しにしてみました♪

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり茶碗蒸しひな祭り向けアレンジ
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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