材料(4人分)
- 鰯
- 約30尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- フライパンに鰯を並べて入れ、千切りにした生姜、梅干しを入れます。
-
- 2
-
- 酒、みりん、醤油(梅干しの塩分で量を調整)を入れます。
分量外の水を鰯がひたひたになるまで入れます。
-
- 3
- 落し蓋をして火にかけ、煮汁がお好みの濃さになるまで煮ます。
-
- 4
- 温かいうちは身が崩れやすいので、冷めてから保存容器に入れます。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を使ってください。
きっかけ
ちょっと魚を食べたい時に重宝します。常備菜ですね。
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