ふっくら油揚げでおいなりさん☆ レシピ・作り方

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junko0115
市販の油揚げを使っておいなりさんの皮を手作り。ふっくらとして美味しいです☆

材料(2人分)

油揚げ(14×7cmのもの)
5枚
150cc
グラニュー糖
45g(大さじ5)
しょうゆ
30g(大さじ1と2/3)
顆粒だし(かつお)
1g(小さじ1/3)
酢飯
400g

作り方

  1. 1
    中央で1/2サイズにカットした油揚げをザル等に入れ、表面全体に熱湯をかけて油抜きした後、裏返しにする。(穴が開かないように丁寧に裏返して下さい)
  2. 2
    鍋に水、グラニュー糖、しょうゆ、顆粒だしを入れ煮立たせた中に、1を入れ煮汁がなくなるまで煮含める。
  3. 3
    油揚げを表にし、酢飯や白飯などお好みのご飯を中に入れて形を整える。

おいしくなるコツ

このレシピではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖を使っても美味しくできます。

きっかけ

調理師学校時代に習ったレシピをお家で再現してみました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん

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