ふっくら油揚げでおいなりさん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(14×7cmのもの) 5枚
- 水 150cc
- グラニュー糖 45g(大さじ5)
- しょうゆ 30g(大さじ1と2/3)
- 顆粒だし(かつお) 1g(小さじ1/3)
- 酢飯 400g
作り方
- 1 中央で1/2サイズにカットした油揚げをザル等に入れ、表面全体に熱湯をかけて油抜きした後、裏返しにする。(穴が開かないように丁寧に裏返して下さい)
- 2 鍋に水、グラニュー糖、しょうゆ、顆粒だしを入れ煮立たせた中に、1を入れ煮汁がなくなるまで煮含める。
- 3 油揚げを表にし、酢飯や白飯などお好みのご飯を中に入れて形を整える。
きっかけ
調理師学校時代に習ったレシピをお家で再現してみました。
おいしくなるコツ
このレシピではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖を使っても美味しくできます。
- レシピID:1590010280
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません