材料(2人分)
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- (皮つきだと350g程度でした)
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 2/3C
- 牛乳
- 1C
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- パセリ
- お好みで適量
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむいて小さ目に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃと水、
コンソメを加え、蓋をして弱火で加熱。
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- 4
- かぼちゃが柔らかくなったらハンドブレンダ―で玉ねぎとかぼちゃをつぶしていく。
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- 5
- なめらかになったら牛乳を加えて弱火で加熱し、塩こしょうで味を調える。
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- 6
- 器に盛り、お好みでパセリを散らす。