海老がプリプリ!ガーリックシュリンプサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーリーフ 50g
- ブラックタイガー 6匹
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- 塩(下処理用) 大さじ1
- チーズ(kiriやQBBがおすすめ) 個包装のもの2つ
- トマト 一個
- レモンスライス(飾り用あれば) 2枚
- 人参(飾り用あれば) 10g程度
- エキストラバージンオリーブオイル 20cc
- にんにく 1かけ
- 塩胡椒 適量
- レモン果汁 5cc
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
(えびの下処理)
しっぽを残してえびの殻をむき、背側から包丁を入れ背ワタを取る。エビをボウルにいれ、水10cc(分量外)、片栗粉、塩を揉み込む。エビを水ですすぎ、ざるにあげる。 -
2
ベビーリーフは水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
水気が残っていれば、キッチンペーパーなどで軽く押さえて取っても良い。 - 3 チーズは1センチ角に切っておく。
- 4 にんにくの皮をむきをスライスする。レモンは輪切りに2枚スライスし、トマトは5mm幅に輪切り。人参はピーラーで薄くリボン状にむく。(他の料理で人参を使う時、2〜3枚作れば良い)
-
5
オリーブオイルの半量、にんにくのスライスをフライパンに入れ、火にかけ、油が温まったらエビを入れ、炒める(弱火)
エビ全体が赤くなってから約5分炒める。 - 6 エビに塩胡椒を振り、味付けをする。(濃いめに味付けをする)
-
7
さらにトマトスライスを円状に並べ、中央にベビーリーフを盛る。
エビ、チーズをバランスよく乗せ、レモンと人参を飾って、レモン汁、残りのオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。
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