材料(3人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 600g
- 卵
- 3個
- ねぎ(青いところ)
- 1本分
- 白ネギ
- 3センチくらい
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 2カップ
- ☆酒、醤油
- 各50cc
- ☆砂糖
- 20g
- ☆みりん
- 30cc
作り方
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- 1
- 豚バラ肉にフォークで裏表穴を開け、(2センチ間隔くらい)
熱したフライパンに脂身から入れ、表面を軽く焼く(強火で一気に。中まで火を通す必要はないです)
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- 2
- フライパンに豚肉の高さプラス1センチくらいの水(分量外)を入れ、ねぎの青いところ、薄切りにした生姜、をいれ、下茹でをする沸騰したら弱火でじっくり。(30分程度)
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- 3
- 下茹でができたら、豚肉を取り出し3〜4センチ幅にカットし、☆の調味料と肉をフライパンに入れ、落し蓋をし弱火でことこと30分程度煮込む。
-
- 4
- ゆで卵(7分茹で)を作っておき、煮汁を取り出して漬けておく(半熟で仕上がります)
白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
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- 5
- 豚肉を取り出し、卵を縦半分に切って盛り付け、上に白髪ねぎを飾って完成!
きっかけ
料理初心者の友人が作ってみたい!とのことで、いっしょに作ったレシピです。簡単にできる!と喜んでいました。
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初心者でも簡単美味しい角煮です(*´꒳`*)