フライパンで簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

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shocook 管理栄養士
圧力鍋が無くてもオッケー!
初心者でも簡単美味しい角煮です(*´꒳`*)

材料(3人分)

豚バラ肉ブロック
600g
3個
ねぎ(青いところ)
1本分
白ネギ
3センチくらい
しょうが
ひとかけ
☆水
2カップ
☆酒、醤油
各50cc
☆砂糖
20g
☆みりん
30cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉にフォークで裏表穴を開け、(2センチ間隔くらい)
    熱したフライパンに脂身から入れ、表面を軽く焼く(強火で一気に。中まで火を通す必要はないです)
  2. 2
    フライパンに豚肉の高さプラス1センチくらいの水(分量外)を入れ、ねぎの青いところ、薄切りにした生姜、をいれ、下茹でをする沸騰したら弱火でじっくり。(30分程度)
  3. 3
    下茹でができたら、豚肉を取り出し3〜4センチ幅にカットし、☆の調味料と肉をフライパンに入れ、落し蓋をし弱火でことこと30分程度煮込む。
  4. 4
    ゆで卵(7分茹で)を作っておき、煮汁を取り出して漬けておく(半熟で仕上がります)
    白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  5. 5
    豚肉を取り出し、卵を縦半分に切って盛り付け、上に白髪ねぎを飾って完成!

きっかけ

料理初心者の友人が作ってみたい!とのことで、いっしょに作ったレシピです。簡単にできる!と喜んでいました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の角煮豚バラ肉その他の煮物フライパン一つでできる

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