さば水煮缶で☆さばじゃが レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、①の野菜を入れて軽く炒める。
- 3 さば缶、水、砂糖、みりんを加え、落し蓋をして約10分程度中火で煮る。
- 4 醤油を加えて5分程度煮る。
-
5
じゃがいもに竹串を通し、火が通ったことを確認したら落し蓋を取り、強火で煮汁を飛ばす。
焦げないように注意し、煮汁が減ったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- さばじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖の旨味が強いので、出汁も不要です。